В силу вступил новый закон о страховании жилья

Минфин РФ согласовал финальную версию законопроекта о страховании жилья

Минфин РФ согласовал финальную версию законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Минфин РФ согласовал финальную версию законопроекта по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций с поправками ко второму чтению, сообщил журналистам во вторник заместитель председателя правления Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Андрей Юрьев.

Он напомнил, что РНПК должна стать ключевым игроком по страхованию жилья — компания будет перестраховывать риски до федерального минимума.

«Представители РНПК и страхового сообщества по-прежнему считают, что в текущей версии законопроекта недостаточно стимулов для того, чтобы страхователи в стране считали этот новый вид защиты имущества привлекательным. Мы, пока, не видим основного канала реализации полисов, которые защищают интересы жителей в регионах с повышенными рисками природных катастроф.», — сообщил представитель РНПК.

По его мнению, складывается ситуация, при которой страховщикам не выгодно будет продавать полисы с минимальной защитой от рисков ЧС. А страхователи не станут искать способов приобретения таких полисов, если им не будут представлены простые и удобные способы покупки.

По данным экспертов, на которых ссылается А.Юрьев, в настоящее время охват в сегменте страхования имущества физлиц (за исключением автотранспорта) составляет 3,5% от всего объема имущества в РФ. При этом по большей части речь идет о страховании недвижимости, приобретенной по ипотеке.

Для расширения охвата страхования в этом сегменте, даже с учетом принятия законопроекта, потребуется целый набор дополнительных стимулов для всех заинтересованных сторон.

«Конструкция законопроекта предусматривает разработку конкретных региональных программ на всех территориях РФ. Однако документ не содержит каких-либо стимулов для территорий, которые создают такие программы. Мы опасаемся ситуации, когда программы страхования жилья будут разрабатываться только теми территориями, которые подвержены рискам ЧС природного характера. Успех реализации законопроекта напрямую связан с возможностью перераспределения рисков между безубыточными и убыточными территориями», — считает А.Юрьев.

Как сообщалось, в планах Госдумы на осеннюю сессию стоит подготовка ко второму чтению законопроекта по страхованию жилья. Документ предусматривает переходный период в течение года, который отводится законодателями на подготовку к введению в действие этого закона.

Информация с сайта Интерфакс-Недвижимость