Павел Самойлов: «На то и нужен риелтор. Он всегда подскажет клиенту, к кому стоит пойти, а кто одной ногой уже банкрот».

Покупка жилья – дело серьёзное и, потому, подход к этому вопросу должен быть степенным и обдуманным. В наше время, иметь собственную квартиру, это не просто необходимость, свобода или независимость,  но еще и выгодное вложение средств.

Чем пугает вас покупка жилья? Страх попасться в «лапы» аферистов или недобросовестных собственников, опасения переплатить и «остаться в минусе» многим из нас не дают сделать первый шаг к новому жилью и комфортной жизни.

Как предостеречь себя и, наконец, найти дом своей мечты, нам рассказал юрист компании «РеалСтройГрупп» Самойлов Павел Александрович.

Павел, расскажите, какова ситуация на рынке недвижимости на сегодняшний день?

В принципе, дела обстоят положительно. Существуют два сегмента – вторичное жилье и новостройки. Если говорить о новостройках, то они, потихоньку, начали оживать и стройки возобновились. Да, по сей день существуют проблемные места, но, все-таки, работа ведется. Не без вмешательства властей, конечно. Покупательная способность выросла, это радует. Причиной тому стали акции в банках на ипотечные кредиты. Это, безусловно, стимулирует граждан к приобретению жилья. У того же Сбербанка сейчас очень привлекательные условия по кредитованию на новостройки, ставки снижены, чуть ли, не до 7%.

Вторичка стабильна. Сейчас выгоднее купить вторичное жилье, чем его продать. Такая ситуация сохраняется более полугода.

Все же большинство горожан боятся связывать себя с новостройками, да и с долевым строительством. Вы, как юрист, что посоветуете гражданам, вступающим в «долю» с застройщиком?

Чтобы не остаться «у разбитого корыта» и не столкнуться с мошенниками, нужно доверить эту работу профессионалам. Но, если так вышло и вы решили взяться за дело, так сказать, голыми руками, необходимо внимательно ознакомиться с предприятием, с которым вы хотите вступить в долю. Выбирайте известную компанию. Посмотрите, как давно она на рынке, как много у нее успешных проектов, сдают ли они дома без задержек. Нет ли громких скандалов, и какого качества жилье они строят.

Ну, например, «Гринфлайт», очень известен в Челябинске, однако какова вышла ситуация с Академом.

Да, ситуация, действительно, мягко сказать, неприятная. Но, нужно понимать, что такие ЧП могут случиться с любым застройщиком. Все-таки, нельзя отрицать влияние экономической ситуации в стране. Несмотря на случившееся, власти быстро поправили ситуацию и  на подмогу «Гринфлайту» пришла компания «Трест Магнитстрой» . Сейчас работа в Академе кипит, дома строятся. А качество,  лично я, могу только похвалить.

А на какие пункты в договоре, следует обратить внимание покупателям, вступающим в долевое строительство?

Во-первых, сроки сдачи. Во-вторых, ответственность застройщика и неустойки. Опять же, человек, юридически не понимая некоторых пунктов и нюансов договора, может не уследить выгоду застройщика, которая окажется совсем не выгодной покупателю.

Обманутые дольщики Гринфлайт. Академ живи. Академ риверсайд. Покупка жилья в Челябинске. Интервью с юристом "РеалСтройГрупп"

Как вы считаете, есть плюсы в «доле» или это иллюзия?

Плюсы, бесспорно есть. За то, что вы готовы подождать, вы можете купить квартиру гораздо дешевле. При этом вы получаете новое жилье, вы первый собственник, вокруг новые коммуникации и развивающаяся инфраструктура. Это выгодно. Так многие и делают. Покупают в доле, а продают, потом, по рыночной цене. Конечно, риски есть.Никуда от них не деться, случиться может что угодно. Того что не случится с вторичным жильем, например. Здесь проще, заехал и живи. Пожалуй, это его единственный плюс. Если говорить о цене, то средняя цена на вторичном рынке 41-42 т.р. за кв.м., средняя цена на первичном рынке 37-39 т.р. за кв.м.

А «РеалСтройГрупп» работает с какими-то застройщиками-«дольщиками»?

Конечно. В частности со «Стройкомом». Есть выгодные предложения от «ЧГС» и от «НИКС» по микрорайону «Парковый», «Звездный», ЖК «Бриз». Предложений много. Как раз в этом выгода, чтобы пойти за помощью к риелтору. Потому что агентство работает с подрядчиками и застройщиками и всегда подскажет клиенту, к кому стоит пойти, а кто одной ногой уже банкрот.

Вернемся к вопросу риелторских услуг. Так заведено, что большинство россиян боятся риелторов, как огня. Допустим, я сама нашла себе жилье и мне необходима только помощь юриста. Могу ли я прийти в «RSG» и получить ее у вас?

Да, безусловно. Все детали сделки обговариваются с каждым клиентом индивидуально. А боязнь риелторов, вы правы. Нужно понимать, что та же Европа, не так тяжко пережила 90е и, вероятно, с черными риелторами не столкнулась. А в нашем государстве, эта беда прогремела с небывалой силой. Такой осадок трудно «переварить» гражданам. От того они осторожны.

Как быть таким осторожным покупателям, если нужно проверить честность продавца «вторичника»?

Покупка жилья в Челябинске. Интервью с юристом "РеалСтройГрупп"

Первое, что нужно сделать, это запросить данные с росреестра. Там проверить, нет ли запретов, арестов или долгов. Потому что, даже если есть долг всего в 10 тысяч рублей, то пристав имеет право наложить запрет на регистрационные действия. Можно отдать деньги, не зная об этом, а потом вам придет отказ в собственности. И хозяин «лжежилья» останется при своей квартире и с вашими деньгами. Запросите всю документацию (не копии), кто прописан, кто собственник, нет ли несовершеннолетних собственников. Посмотрите, есть ли перепланировки и узаконены ли они. На это тоже есть документы в росреестре.

Если вы покупаете жилье с мебелью и техникой, а так же, с какой-то особенной технической характеристикой, составляйте акт. В нем прописывайте все, за что вы платите. В случае, когда при приёме жилья у вас будут несоответствия по акту, вы сможете предъявить это собственнику или юристу. Такую сделку можно будет оспорить в суде. А еще, грамотно составляйте договор купли-продажи. Вот тут вам и пригодился бы риелтор и юрист. Это гарантия того, что вы подстрахуете себя по договору.

То есть «RSG» своему клиенту дает гарантии?

Безусловно!

Ну, хорошо, я решилась пойти к профессионалам. Как мне выбрать агентство, в котором меня не обманут и подойдут ко мне со всей ответственностью?

Здесь, ничего нового. Обязательно закрепите отношения договором обслуживания. Внимательно ознакомьтесь с правами и обязанностями. Не стесняйтесь задавать специалисту вопросы по пунктам договора, которые вам не ясны. Очень многие к нам, например, приходят по рекомендации. Почитайте отзывы, спросите друзей, изучите сайт агентства и его работы. Убедитесь, что все «прозрачно». Обращаться к частникам, так сказать, «по объявлению», это все на ваш страх и риск. Такие люди работают без образования и юридического лица. Зачем вам это? Обязательно посетите офис вашего агентства, ознакомьтесь с его работой и регистрационными документами. Убедитесь что вам комфортно в кругу этих людей.

Что предлагает своим клиентам «RSG»?

-Если речь идет о продаже, то дополнительные рекламные возможности, клиент избавлен от этой «интернет-волокиты» и ответов на звонки покупателей. А также юридический аспект. Если речь о покупке, то здесь человек приходит, обозначает параметры, и в дальнейшем просто говорит «нравится», «не нравится». Агентство все делает «под ключ». Что касается юридической стороны вопроса, то, сопровождение ведется до тех пор, пока человек на руки не получит документы о собственности.

Расскажите подробнее о квартирах на юге страны. Как совершается такая сделка? Как понять, что ты продал свое имущество, все деньги отдал за квартиру, которую не видел, и тебя не обманули?

Недвижимость Сочи. Недвижимость Крым. Жильё в Челябинске

Нужно заметить, что «RSG»-это не один человек. Мы – большая компания, где есть свой отдел рекламы, отдел недвижимости, юридический отдел и так далее. Также есть человек, который работает по вопросам Крыма и Сочи. Процедура следующая – у нас имеется представительское агентство в Сочи, Краснодарском крае и Республике Крым. Человек обращается к нам, мы заключаем договор и несем ответственность перед покупателем, непосредственно здесь в Челябинске, а не где-то там в Сочи. После мы направляем покупателя в нужный ему пункт, встречаем, проводим показы и сопровождаем сделку. Оплата всегда проходит только за выполненную сделку. Никаких предварительных взносов у нас нет.

На каких условиях покупатель улетает?

-Перелет оплачивает сам клиент, а с жильем всегда индивидуально. Многие застройщики предоставляют жилье иногородним, на время просмотров их недвижимости. Некоторые покупатели уезжают специально в «бархатный сезон», тем самым, совмещая приятное с полезным. Цены южной недвижимости немного выше нам привычных, так как, это, все-таки, курортная зона. Но все доступно и не критично.

P.S. Благодарим кофейню «Старая Италия» за предоставленную возможность комфортно провести нашу встречу.