Септик. Виды и преимущества системы

Длительное комфортное пребывание на даче, а тем более проживание в загородном доме, можно обеспечить только при наличии надежной, качественной системы стока и очистки канализационных вод.

Если в дачном поселке отсутствует централизованная система утилизации стоков, то существует только один цивилизованный вариант решения этого вопроса – собственноручное создание системы очистки сточных вод. После процесса очистки технические воды можно направлять на полив растений и другие хозяйственные нужды, отправлять на почвенную фильтрацию, удалять через ливневую канализацию.

Установка септика Реалстройгрупп челябинск

Грамотный выбор септика во многом определяет материал его изготовления, каждый из которых имеет свои «за и против»:

  • Железобетонные кольца – готовые конструкции обладают высокой надежностью и устойчивостью к коррозии. Но их монтаж проблематично выполнить без задействования спецтехники.
  • Монолитные бетонные сооружения, для заливки стенок и дна которых сооружают опалубку.
  • Кирпичные и пеноблочные конструкции, возведенные со дна котлована, дно и стенки которых обильно герметизируют глиной или современными обмазочными составами.
  • Стальные резервуары – славятся демократичной ценой и высокой механической прочностью. Но стальные сплавы подвержены воздействию коррозионных процессов, а потому выполненные из них конструкции требуют гидроизоляции.
  • Полимерные емкости – отличаются небольшой массой и относительной дешевизной. Но полимер под воздействием низких температур подвержен растрескиванию, и к тому же уязвим к повреждению грызунами.
  • Стеклопластик – прочный и легкий материал славится химической нейтральностью, а потому емкости, выполненные из стеклопластика, наиболее практичны и долговечны.

Независимо от типа выбранного материала, главное, чтобы он был достаточно прочным и герметичным, не допускающим просачивание неочищенных стоков в окружающий грунт.

Установка септика Реалстройгрупп челябинск

Комплекс реализуемых функций

Если ориентироваться на комплекс реализуемых функций, представленные в продаже септики бывают трех вариантов исполнения:

  • Накопительного типа. Прочный герметичный резервуар может включать одну камеру либо же два сообщающихся герметичных колодца. Такие сооружения нуждаются в регулярной своевременной откачке.
  • Септики-отстойники. Оснащаются системами грунтовой доочистки, т.к. способны провести очищение лишь на 70-75%. Представляют собой сооружение из одной и более секций. Процесс переработки стоков в них производится посредством разделения жидкой и твердой составляющей, сопровождаемый сбраживанием с помощью анаэробов.
  • Станции глубокой биологической очистки. Очистная конструкция, включающая несколько секций или камер. Спроектирована таким образом, чтобы попадающие внутри нее отходы разлагались поэтапно химическими, биологическими и механическими способами. Остаточную органику из таких очистных резервуаров допускается сбрасывать непосредственно в водоем или грунт.

Самые простые в исполнении среди перечисленных моделей накопители. Принцип действия таких сооружений в том, что собранные в емкость стоки естественным образом расслаиваются: тяжелые частицы оседают, а облегченная жидкость поднимается.

септик накопительного типа
Накопители целесообразно выбирать в том случае, если владельцы готовы регулярно пользоваться услугами ассенизаторов

В септиках-отстойниках нерастворимый осадок естественным образом отделяется от воды в процессе отстаивания. Дополняют отстойники инфильтраторы, предназначенные для утилизацией осветленной сточной воды в землю. Инфильтраторы, представляющие собой камеры, лишенные дна, выполняют функцию аэрационных площадок. Поступающие в них стоки проходят дополнительную очистку, проходя через грунтовый фильтр перед сбросом в окружающую среду.

Очистные конструкции, оснащенные на выходе фильтрационными полями, способны выполнять поставленную перед ними задачу по очистке стоков. Правда, в условиях с высоким уровнем залегания подземных/грунтовых вод (УГВ) предстоит правильно обустроить фильтрационное поле, расположив его подальше от септика и на глубине, превышающей УГВ минимум на 0,5 м

В сооружениях глубокой очистки задействовано сразу несколько методов, направленных на то, чтобы отходы разлагались поэтапно: первичное оседание твердых фракций, последующая биопереработка органики, химическая обработка содержимого, фильтрация очищенных вод.

Установки глубокой очистки могут быть только покупными. Заводские предложения довольно дорогостоящие, но они весьма результативны, а траты с лихвой окупаются за отсутствием необходимости регулярно привлекать ассенизаторскую технику

С помощью станций глубокой очистки до очищенные на 95-98%, осветленные и обеззараженные сточные массы становятся нейтральными и пригодными для сброса в сточные канавы.

Тонкости выбора оптимального септика

Стоимость любой модели складывается из таких параметров:

  1. материал корпуса;
  2. объем и количество соединенных емкостей;
  3. применяемая технология для переработки отходов;
  4. наличие дополнительного оборудования.

В зависимости от типа конструкции в комплектацию моделей могут входить: компрессоры и дренажные насосы, фильтры и поплавковые уровнемеры, автоматические контролирующие системы.

Компрессоры используются в станциях биологической очистки для поставки окисляющего стоки кислорода, который также нужен для жизнедеятельности аэробов. Дренажные насосы требуются, если есть необходимость в стимуляции движения стоков в пределах септика или для сброса очищенной воды, если септик расположен ниже точки сброса.

Тип грунта и глубина залегания подземных вод

Определяя, как септик лучше установить на вашем участке, ориентируйтесь на геологические условия местности.

Выбирая очистную станцию на базе септика с инфильтратором или поглотительным колодцем, учитывайте, что подземные воды должны пролегать ниже условного дна системы грунтовой доочистки по минимуму на 1 м.

Учтите, что сброс очищенной воды в грунт возможен, если ниже системы доочистки залегают пески, гравийные и галечниковые грунты, песчанистые пластичные супеси.

Кроме инфильтраторов и поглотительных колодцев в деле доочистки стоков применяются поля фильтрации. Это система дренажная система, собранная из перфорированных труб, дрен, с оболочкой из фильтрующего гравия и геотекстиля.

Если поле фильтрации расположено выше очистной конструкции, то для движения стоков по дренам используются насосы. На глинистых грунтах устройство систем доочистки бессмысленно, т.к. глины, суглинки и твердые супеси не пропускают и не впитывают воду.

Это значит, что утилизация в грунт не будет производится, в результате септик затопится и перестанет работать. В подобных ситуациях сброс производится по герметичным трубопроводам в сточные канавы или в централизованные канализационные сети.

Высокий уровень залегания подземных вод либо их значительный подъем в период паводков создают определенные проблемы при эксплуатации автономных очистных сооружений. Для таких местностей приемлемыми вариантами можно считать: герметичные накопительные емкости, предполагающие откачку и вывоз стоков; ЛОСы, конструкция которых предусматривает принудительное отведение прошедшую очистку жидкости.

Самый доступный вариант для местностей с высоким горизонтом залегания подземных вод – применение полимерных резервуаров, предполагающих биоочистку с последующим отводом в накопитель.

Из накопительного резервуара в этом случае очищенная составляющая стоков либо перекачивается насосом к централизованным сетям, либо откачивается ассенизаторами, но гораздо реже, чем из обычного накопителя.

Для сравнения: 1 м2 песка в течение суток способен впитать до 90 литров воды, супесь – до 50 литров, суглинок – 25 литров, а глина – всего лишь 5 литров.

Информация с сайта: ovet-ingenera.com